Врач-физиотерапевт рассказала, какая сезонная ягода препятствует образованию тромбов.
Врач-физиотерапевт Видновской РКБ Светлана Малиновская рассказала, какая сезонная ягода препятствует образованию тромбов.
© Вечерняя Москва
Эксперт отметила, что одним из наиболее частых последствий перенесенного ковида является тромбоз, который весьма опасен для организма. При тромбозе в каком-либо отделе сердечно-сосудистой системы возникает сгусток крови, часть которого может оторваться и мигрировать по организму. Оторвавшиеся тромбы часто становятся причиной инсультов и сердечно-легочной недостаточности.
Для профилактики тромбоза врач посоветовала включить в рацион вишню. Мякоть этой ягоды содержит значительное количество веществ, которые снижают свертываемость крови и мешают образованию тромбов.
Малиновская добавила, что лучше всего употреблять ягоду в свежем виде, при этом делать компоты и джемы также не возбраняется, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
В свою очередь кандидат медицинских наук, кардиолог и клинический фармаколог Андрей Кондрахин добавил, что в борьбе с тромбозом помогают антикоагулянты. Это вещества, способные разжижать кровь. Они были разработаны для того, чтобы предотвратить образование тромбов в крови, передает издание argumenti.ru.
В Сеченовском университете научные специалисты придумали, как рассчитать вероятность массивного тромбоза при инфаркте. Об этом рассказал доцент кафедры интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Алексей Азаров.